Тенденции монтажа и проектирования кабеленесущих систем

15 октября 2025

 Насколько возможно быстро освоить новые технологии при локализации кабеленесущих систем и как потребителю проверить реальное качество готовых решений? Эти и другие вопросы обсудили с Иваном Борзовым, руководителем отдела управления продуктом ОБО Беттерманн в интервью на сайте РБК. 

Рынок металлических кабеленесущих систем постоянно растёт. Регулярно появляются новые производители, создающие изделия как по традиционным, так и по инновационным технологиям. Насколько возможно быстро освоить новые технологии и, главное, как потребителю проверить реальное качество КНС?

Действительно, со стороны может казаться, что металлический профиль, который скрыт от глаз и не несёт эстетической функции, можно подбирать по принципу минимальной стоимости. Но сиюминутная экономия создаёт серьёзные риски для всех участников проекта.

При работе с непроверенным поставщиком может оказаться, что КНС не соответствует заявленной несущей способности или защитное покрытие не отвечает эксплуатационным требованиям. Например, для внутренних помещений достаточно конвейерного цинкования, для наружного применения необходимо горячее цинкование, а для агрессивных сред требуются изделия с усиленной защитой.

Как можно достичь того самого уровня качества, о котором вы говорите?

Наша философия проста: мы не идём на компромиссы в вопросах качества и надёжности, не признаем упрощений и удешевлений ради низкой цены.

Вместо этого мы вкладываем в продукт многолетний инженерный опыт, развиваем производственные мощности, работаем с зарекомендовавшими себя поставщиками металла. Это в итоге позволяет гарантировать нам высокие эксплуатационные свойства продукции.

Что бы мы ни выпускали — усиленные лотки, листовые или лестничные — уровень качества каждого изделия будет соответствовать самым строгим требованиям. Например, в процессе локализации лёгкого лотка серии LKS мы добавили объёмную перфорацию. Её особая конфигурация и выверенное расположение помогли добиться высоких показателей БРН.

На что ещё обратить внимание?

Если мы говорим об этапе инженерного решения, нужно учитывать авторитет компании, наличие собственных R&D компетенций.

Последний пункт особенно важен. Мы создали Инженерный центр, специалисты которого разрабатывают типовые и индивидуальные решения и узлы для сложных проектов, консультируют наших клиентов и партнёров, технически сопровождают проекты на всех этапах. Это не просто про заботу и выстраивание лояльных отношений, но ещё и про ответственность за дальнейший монтаж и эксплуатацию оборудования, а также его интеграцию в существующие системы. Какие критерии важны на этапе реализации?

Какие критерии важны на этапе реализации?

На этапе реализации должен быть входной контроль качества. Во-первых, никаких сколов заусенец и острых краёв — они могут поранить человека, повредить кабель, повлиять на скорость монтажа. Также важно, чтобы толщина стали, тип обработки, перфорация или её отсутствие, наличие монтажных систем соответствовали проектной документации.

Расскажу на примере лотка серии LKS, о котором мы говорили ранее. Продукция серии изготовлена из стали толщиной 0,7-0,9 мм в зависимости от ширины лотка. Под разные задачи мы выпускаем перфорированные и неперфорированные лотки:

Перфорация обеспечивает отличную вентиляцию и охлаждение кабельной трассы, создаёт дополнительные ребра жёсткости. Важный нюанс — перфорация направлена наружу, что исключает контакт кабеля с кромками отверстий и защищает монтажника от порезов. Неперфорированные лотки подходят для задач, где кабель нужно максимально защитить от пыли, влаги и механических воздействий. Но настоящим «секретным ингредиентом» является наша система соединений. В то время как многие производители используют ненадёжный принцип «папа-мама», мы применяем накладные соединительные пластины RLVK толщиной 2 мм.

В чем вы видите преимущество данного способа соединения?


Пластины RLVK фиксируют лотки встык, создавая прочное и жёсткое соединение, которое не разойдётся под нагрузкой. Комплектные метизы с квадратным подголовником и комбинированными гайками упрощают и ускоряют монтаж, исключая необходимость в дополнительных шайбах. Это один из примеров того, как ОБО думает о конечном пользователе: мы поставляем полностью готовое, продуманное до мелочей решение, а не набор разрозненных компонентов.

Чем опасно использование низкокачественных кабеленесущих систем?

По статистике, среди самых частых последствий применения низкокачественных кабеленесущих систем — деформация и обрушение трасс под нагрузкой, быстрая коррозия и низкий срок службы, повреждение кабеля, увеличение расходов на обслуживание, более долгий срок монтажа, риски нарушения пожарной безопасности. В общем последствий много, но все они, к сожалению, влияют затраты со стороны конечного заказчика.


ИСТОЧНИК

Тенденции монтажа и проектирования кабеленесущих систем

Мы используем Cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования ООО «ОБО Беттерманн» файлов Cookie на сайтах компании.