Универсальные клеммы ОБО Беттерманн — обзор новинок рынка

2 августа 2022

2 мин

При выполнении электромонтажных работ важно обеспечить качественные и долговечные соединения проводников. В статье расскажем про типовые ситуации применения клемм, и как продукты ОБО Беттерманн помогут решить эти задачи.

Где пригодятся клеммы


Практика выполнения электромонтажных работ позволяет выделить несколько типовых случаев использования клеммных соединений.


Если нужно развести кабели на несколько точек подключения. При выполнении строительных электромонтажных работ часто нужно подключить большое количество потребителей от одного источника питания. Клеммы в распределительной коробке позволяют развести кабель, который приходит от автоматического выключателя, на необходимое число отходящих линий. Это расширяет возможности подключения электротехнического оборудования.


Если нужно подключить нового потребителя в существующую кабельную трассу. Клеммы помогут не перекладывать готовую систему. В этом случае они устанавливаются в распределительную коробку, которая в свою очередь монтируется вразрез существующей трассы. Таким образом получается надежное присоединение потребителя без необходимости прокладки новой отходящей линии от источника питания.


При разработке клемм ОБО Беттерманн большое внимание было уделено скорости монтажа, его долговечности и безопасности. Итогом работы стало современное решение, которое позволяет не прибегать к старым методам соединений, например к скрутке, спайке или винтовым зажимам. Это значительно ускоряет работу, что позволяет сократить сроки и издержки.

Какой тип клемм выбрать

ОБО Беттерманн предлагает два типа соединительных клеммников: с рычагом и без рычага. Оба варианта компактные — поместятся в любую распределительную коробку.

Безрычажковые клеммы


Подходят для трех, пяти и восьми проводов. Такой тип клемм имеет компактные габаритные размеры, включая восьмиконтактную, в отличие от аналогов на рынке. Это позволяет иметь дополнительное пространство в распределительной коробке при большом количестве подключений.


Клеммы протестированы согласно европейским стандартам, что обеспечивает надежную долговечную работу с заявленными характеристиками по напряжению и току.


Виды безрычажковых клемм


Клеммы отличаются простотой монтажа и возможностью многоразового использования.

Демонтаж провода обеспечивается путем поворота на 90° и одновременного вытягивания провода из клеммы.


Способ извлечения проводника из клеммы

Благодаря тому, что в составе пластика клемм ОБО Беттерманн нет галогенов, их можно применять в социально значимых объектах: торговых центрах, театрах и университетах, учреждениях здравоохранения, школах.





Технические характеристики:


 Минимальное значение сечения

 Для жестких многожильных проводов — 1,5–2,5 мм2

 Для одножильных проводов — 0,2–2,5 мм    
 Номинальное напряжение  450 В
 Номинальный ток  24 А
 Длина зачистки провода  8–9 мм
 Контрольное отверстие  ⌀ 2 мм
 Максимальная допустимая температура окружающей среды  90°


Универсальные клеммы с рычагом


Универсальными клеммы ОБО Беттерманн совместимы и с одножильными жесткими, и мягкими многожильными медными проводами с сечением до 2,5 мм2. Прозрачный корпус позволяет контролировать качество соединения, а наличие индикаторного отверстия для контроля напряжения и шаблон для зачистки проводника являются неотъемлемыми частями современной соединительной клеммы.


Универсальные безвинтовые клеммы


Универсальные клеммы с рычагом ОБО Беттерманн занимают минимум места в распределительной коробке благодаря компактному размеру


Одной из основных особенностей универсальных клемм ОБО Беттерманн является возможность монтажа провода в контактный разъем без необходимости поднятия рычажка. Таким образом клемма упрощает процесс монтажа и делает его наиболее безопасным для пальцев рук специалиста.


Современный профессиональный электромонтажный инструмент позволяет выполнить зачистку проводников на определенную специалистом длину. Клеммы ОБО Беттерманн имеют в составе корпуса шаблон, который позволит проконтролировать точность выполнение работы или станет удобным инструментом для новичка.


Узел для контроля зачистки проводника


Как и у безрычажковых клемм, у рычажковых есть возможность многоразового использования. С помощью поднятия рычажка при необходимости возможно извлечение провода. При этом рычаг короткий и безопасный — при монтаже не повредит пальцы.


Технические характеристики:


 Минимальное значение сечения  0,2–2,5 мм2      
 Номинальное напряжение  450 В 
 Номинальный ток  24 А
 Длина зачистки провода  9 мм (+1 мм)       
 Контрольное отверстие  ⌀ 2 мм
 Максимальная допустимая температура окружающей среды        85°





Клеммы позволяют осуществлять измерения без разбора соединений. При этом они не требуют дополнительной изоляции и имеют аккуратный вид — это важно, когда заказчик принимает работу.


Как подсоединить проводник в клемму

Нужно снять изоляцию перед тем, как подсоединять провод


Можно не поднимать рычажок, чтобы вставить кабель в клемму

Чтобы подсоединить провод, не нужно поднимать рычажок


Готовое соединение проводника и клеммы

Соединение готово


Все клеммы ОБО Беттерманн изготовлены в Европе согласно VDE 0471/DIN 695 части 2-1, температура при испытании — 850 °C. В случае горения пластик не выделяет вредные для здоровья галогены. 



Как проверить качество соединения в клеммах

С помощью прозрачных клемм удобно контролировать качество соединение и проводить контрольные измерения


Смотрите видео, чтобы узнать подробнее, где и как применяются Клеммы ОБО Беттерманн.




Все размеры клемм есть в наличии в ОБО Беттерманн. Также можно сразу выбрать распределительную коробку, чтобы был готовый комплект монтажа. Найти универсальные клеммы можно в каталоге ОБО Беттерманн, а приобрести — у официальных партнеров.

У вас остались вопросы? Задайте их нам!

E-mail *
Сообщение *
Нажимая на кнопку, я подтверждаю своё согласие на «Политику в отношении обработки персональных данных»
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь с условием использования cookie.