Распределительные коробки ОБО Беттерманн — лучшие серии для ваших задач

30 сентября 2022

4 мин

Распределительные коробки решают две задачи: служат точкой соединения электропроводки и защищают эти соединения. Но для каждой конкретной ситуации нужно выбрать определенную модель. Помогаем разобраться в нюансах.

Классика — распределительные коробки ОБО Беттерманн А-серии


Распределительные коробки А-серии применяются внутри жилых помещений. Благодаря небольшим размерам они отлично подойдут для монтажа разводки под подвесным или натяжным потолком. Например, модель А 8 (арт. 2000016) можно удобно и быстро установить даже на потолке благодаря внешним креплениям.


Распределительная коробка A 8, 75x75x36 мм

Распределительные коробки этой серии изготовлены из термопластичного пластика (полиэтилена) и не содержат галогенов. Они не выделяют вредных веществ, поэтому их можно использовать в социально значимых объектах. Все коробки А-серии отмечены классом пыле- и влагозащиты IP55, поэтому их можно монтировать во влажных помещениях.


Крышка с защелкой надежно закрывает соединения электропроводки, защищает от попадания пыли и влаги и обеспечивает быстрый доступ к ней. К тому же она не теряет своей надежности, дажа если открывать и закрывать защелку несколько раз. В комплекте с коробкой идет специальный инструмент для прорезания штампованных кабельных вводов. Крепить коробки этой серии можно насквозь при помощи заклепочного пистолета — они не трескаются.

Крепление распределительной коробки с помощью заклепок

Лучшие бытовые распределительные коробки


Компактная распределительная коробка А 6 (арт. 2000001) размером 80х43х36 мм (внутренний размер 69х32х30 мм) оснащена десятью вводами для кабеля. Она надежно и быстро крепится на стену с помощью внешних креплений. Такая коробка подойдет для монтажа разводки под козырьком магазина. Например, когда необходимо подключить один светильник.


Распределительная коробка А 6, 80х43х36 мм

Модель A 11 (арт. 2000342) немного больше модели А 8. Ее габариты 85x85x36 мм, а вводов для кабеля уже 12. Она поможет, когда нужно больше пространства внутри распределительной коробки.


Распределительная коробка А 11, 85x85x36 мм

Распределительные коробки А 14 (арт. 2000378) и А 18 (арт. 2000410) — это большие модели А-серии. Их внутренние габариты 90х90х35 мм 115х90х35 мм соответственно. Модель А 14 оснащена 16 вводами для кабеля, а модель А 18 — 18 вводами. Это позволяет сделать каждую из них «крупным перекрестком» электропроводки.


Распределительная коробка А 14, 100х100x40 мм Распределительная коробка А 18, 125x100х40 мм

Универсальность — распределительные коробки ОБО Беттерманн Т-серии


Распределительные коробки Т-серии надежно защитят соединительные узлы электропроводки даже в сложных и агрессивных условиях: при высокой влажности и низких температурах. Они изготовлены из прочного полипропилена, а некоторые модели дополнительно армированы стекловолокном.


Крышки распределительных коробок Т-серии оснащены специальным креплением, благодаря которому они не потеряются при монтаже и работе с проводкой внутри.


Специальное крепление крышки для коробок Т-серии

Модели Т-серии универсальны. В их составе отсутствуют галогены, поэтому они подходят для монтажа не только на промышленных и индустриальных объектах, но и в жилых помещениях. При этом устанавливать такие распределительные коробки можно снаружи зданий, так как они устойчивы к воздействию ультрафиолета.


Например, распределительную коробку Т 25 (арт. 2007029) удобно монтировать на стенах и потолке. Резьбовая крышка позволяет без лишних инструментов проверить соединения в коробке при необходимости.


Распределительная коробка Т 25 диаметром 80 мм

В ряде моделей Т-серии предусмотрены конденсатоотводы, чтобы обезопасить электросоединения внутри коробки. Дополнительную защиту от пыли и влаги дают герметичные заглушки и вставные уплотнители. Распределительные коробки данной серии маркированы по классу IP67.


Крышки практически всех распределительных коробок Т-серии крепятся с помощью винтов, что обеспечивает плотность закрытия. На боковые стенки нанесены метки, которые помогают центрировать корпус. Эта простая деталь позволяет облегчить и ускорить монтаж.


Посмотрите наше видео с обзором распределительных коробок Т-серии.


Какие распределительные коробки рекомендуются для промышленных и коммерческих зданий


Распределительная коробка Т 40 (арт. 2007045) со вставным уплотнителем подходит для монтажа внутри помещений и в защищенных зонах вне помещения.


Распределительная коробка Т 40, 90х90х45 мм

Модель Т 60 (арт. 2007061) оснащена семью вводами для кабеля, а модель Т 100 (арт. 2007077) — десятью. Для дополнительной защиты электросоединений коробки имеют вставной уплотнитель. Отличительная особенность обеих моделей — крышка с быстроразъемным соединением, которую можно опломбировать.


Распределительная коробка Т 60, 114х114х57 мм
Распределительная коробка Т 100, 150х116х67 мм

Максимальная защита — распределительные коробки ОБО Беттерманн Х-серии


Распределительные коробки Х-серии специально разработаны, чтобы выдерживать максимальные нагрузки. Они производятся из прочного пластика на основе поликарбоната. Благодаря этому Х-серия защищает электрические соединения от низких и высоких температур и механических воздействий.


Х-серия маркирована по классу защиты IP67 и обеспечивает полную защиту от пыли, а также герметичность при попадании прямой струи воды. Устойчивость к механическим воздействием отмечена кодом IK09 — распределительные коробки выдерживают падение груза весом 5 кг с высоты 20 см.


Модели данной серии имеют большое внутреннее пространство для проводки. Их легко монтировать внутренним, внешним или угловым креплением. Благодаря множеству вариантов комплектации можно подобрать распределительную коробку под конкретную задачу. Например, есть модели:

  • с клеммой для ответвления силовой линии и безвинтовыми клеммами — для быстрого и легкого монтажа;
  • с кабельными вводами — для удобного подвода кабелей к коробке;
  • с DIN-рейками — для установки дополнительного оборудования.

Посмотрите наше видео с обзором распределительных коробок X-серии.

Распределительные коробки ОБО Беттерманн для экстремальных условий


Распределительные коробки Х 01 (арт. 2005000) и Х 04 (арт. 2005598) оснащены крышкой с быстроразъемным соединением, которую можно опломбировать. Обе модели соответствуют стандартам DIN EN 60670, DIN EN 60695-2-11, DIN EN 50102, DIN EN 60529.


Распределительная коробка Х 01, 95х95х60 мм
Распределительная коробка Х 02, 114х114х78 мм

Какие распределительные коробки выбрать для ваших задач


Основные характеристики каждой серии можно сравнить в таблице ниже, а подробные данные — узнать на персональных страницах серий.


 

Класс защиты

IP55

IP66, IP67

IP67

Ударопрочность

IK07

IK05, IK07

IK09

Номинальное напряжение

400 В или 690 В для моделей с клеммной колодкой

500 В

750 В

Номинальное сечение

2,5 мм2

от 2,5 до 35 мм2

от 1,5 до 25 мм2

Количество вводов для кабеля

от 10 до 18

от 4 до 18

от 7 до 10

Особенности

Защелкивающаяся крышка

Вставные уплотнения из термопластичного эластомера, конденсатоотвод, фиксатор крышки, угловой купол, поворотные замки

Протестированы согласно DIN EN 60670 часть 1 и 22, разнообразные комплектации и аксессуары

Назначение

Бытовое

Бытовое, промышленное

Промышленное

Преимущества распределительных коробок ОБО Беттерманн


Более 100 лет наша команда улучшает оборудование ОБО Беттерманн и технологии его производства. Мы предлагаем продукцию, которая:


  • Безопасна

    Все распределительные коробки ОБО Беттерманн изготовлены без добавления галогенов. Благодаря этому они совершенно безопасны для человека и могут применяться для монтажа в жилых помещениях и на социальных объектах.


  • Надежна

    Наше оборудование обеспечивает максимальную безопасность электросистемы. Каждый артикул протестирован и сертифицирован по соответствующей российской и международной нормативной документации.


  • Своевременна

    Значительная часть нашего ассортимента производится в России, поэтому цепочки поставок не прерываются и дефицита оборудования нет. Также мы и наши официальные дистрибьюторы поддерживаем складские запасы продукции на случай непредвиденных обстоятельств.


Мы оказываем своим клиентам всестороннюю поддержку от предоставления типовых списков оборудования до расчета его необходимого количества. Также рассказываем об оборудовании и секретах его монтажа в нашем блоге. Следите за его обновлениями, чтобы узнавать о новых трендах и проверенных решениях электромонтажа.

У вас остались вопросы? Задайте их нам!

E-mail *
Сообщение *
Нажимая на кнопку, я подтверждаю своё согласие на «Политику в отношении обработки персональных данных»
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь с условием использования cookie.