Металлический кабель-канал: защищаем проводку на улице и в общественных местах

1 декабря 2022

7 мин

Короб для прокладки кабеля в общественных местах должен выглядеть эстетично, выдерживать неблагоприятные условия окружающей среды, защищать кабель, даже если кто-то попытается повредить его специально. Изделия из пластика не могут справиться с такими задачами из-за хрупкости, а металлические кабельные лотки не подходят, когда кабель нужно проложить открытым способом. У ОБО Беттерманн есть решение — кабель-каналы LKM из оцинкованной стали, от миниатюрных 20х20 мм до больших 60х200 мм и 80х80 мм.


Металлический кабель-канал LKM

Где использовать стальные кабель-каналы LKM


Металлические кабельные короба LKM применяют для решения двух задач:


1. Для антивандальной прокладки кабелей и фасадного освещения зданий. Обычно это монтаж в общественных местах, где проводка располагается на видном месте. Под защитой металлического канала она выглядит аккуратно, а повредить ее будет непросто. Устойчивый к механическим повреждениям металл не трескается от ударов.


2. Для монтажа в промышленных помещениях и помещениях с производственным оборудованием (в том числе непосредственно на производственном оборудовании). Стальные короба хорошо выдерживают механическое воздействие, что делает их удобными для использования в промышленных зонах. В отличие от пластиковых каналов, они не загораются при коротком замыкании. А служат металлические кабель-каналы более чем в два раза дольше аналогов из пластика.

Как кабель-каналы LKM уменьшают объем работы монтажника


Монтаж кабель-канала

1. Не нужно сверлить металлическое дно короба.


На дне стального кабель-канала уже есть готовая перфорация: ряд отверстий шириной 4,5 мм и ряд отверстий шириной 6,5 мм, расположенные поочередно. Эта перфорация подходит под болты ОБО 341 или забивные дюбели ОБО 910/SD. Так как перфорация уже готова, то электрики тратят меньше времени на процесс монтажа и быстрее сдают готовый объект заказчику. Кабель-каналы монтируются на потолок, стены, пол или даже производственное оборудование.


2. Аксессуары упрощают прокладку кабеля.


Специально для этих кабель-каналов ОБО Беттерманн выпускает дополнительные аксессуары:

  1. внутренний угол — помогает вписать кабель-канал в углы;
  2. держатель кабеля — крепит кабель внутри канала, фиксируется с помощью крепежных болтов;
  3. зажим для кабеля — служит для дополнительной фиксации кабеля внутри лотка;
  4. предохранительное кольцо — устанавливается на открытые кромки канала, чтобы защитить изоляцию провода от повреждений во время монтажа и эксплуатации.

3. Не нужно красить смонтированный короб.


ОБО Беттерманн выпускает уникальные кабель-каналы белого цвета. Они окрашены снаружи, а внутри слой краски отсутствует — чтобы краска не мешала уравнивать потенциалы между крышкой и основанием короба. Окрашенный короб значительно сэкономит время: не нужно дополнительно договариваться с заказчиком о покупке краски, валиков и прочего, а потом красить каналы самостоятельно.


Белые стальные кабель-каналы идеально подходят, чтобы прокладывать кабель по белым потолкам к светильникам (например, в подземных переходах и станциях метро) или по белым стенам от помещения щитовой, ГРЩ или ВРУ до нужного оборудования.


При организации архитектурного освещения по фасадам зданий и объектам культуры часто выбирают стальные кабель-каналы именно белого цвета, а не кабель-каналы с обычной оцинкованной поверхностью, потому что белые кабель-каналы выглядят более презентабельно и аккуратно.

Как стальные короба LKM повышают безопасность монтажа


Крышка помогает уравнять потенциалы

Если короба случайно коснется оголенная жила пролегающего рядом кабеля, выпавший из клеммы распаечной коробки или другого оборудования металл может оказаться под напряжением. Именно поэтому кабель-каналы ОБО Беттерманн оснащены специальными крышками, уравнивающими разницу потенциалов между крышкой и основанием короба и между стыкуемыми коробами.


Крышка не просто устанавливается на кабель-канал — её замок плотно и надежно контактирует с замком основания канала. Таким образом, в местах контакта этих стальных замков происходит уравнивание потенциалов между крышкой и основанием. Во время монтажа крышку следует защелкивать внахлёст с одного основания на другое, таким образом соединяя и выравнивая стыкуемые два кабель-канала. Дополнительно внутри двух стыкуемых оснований кабель-каналов защелкивается соединитель из нержавеющей стали, который врезается в металл кабель-каналов — по нему тоже происходит уравнивание потенциалов между кабель-каналами.


Дополнительно обеспечивает уравнивание потенциалов между «соседними» основаниями установка разделительной перегородки внутри короба.

В каких типоразмерах представлены кабель-каналы LKM


В 2022 году мы перенесли производство популярных типоразмеров стальных кабель-каналов в Россию, на завод в Липецке. ОБО Беттерманн предлагает металлические кабель-каналы серии LKM следующих размеров:

  1. 24x20 мм;
  2. 24x30 мм;
  3. 30x30 мм;
  4. 40x40 мм;
  5. 40x60 мм;
  6. 60x60 мм;
  7. 60x100 мм;
  8. 60x150 мм;
  9. 60x200 мм
  10. 80x80 мм.

Все они изготавливаются 2-х видов: оцинкованные и окрашенные в белый цвет.


Наиболее популярны миниканалы 24х20 (арт. 6246966) и 24х30 (арт. 6246974). Они применяются не только внутри помещений, но и снаружи зданий — для подвода кабелей к светильникам по фасадам при организации архитектурного освещения, а также для надежного подвода кабелей к камерам видеонаблюдения, банкоматам и торговым автоматам по продаже билетов или продуктов питания. 


Также очень популярны стальные кабель-каналы серии LKM размером 40х60 мм (арт. 6247016) и 60х100 мм (арт. 6247113), ведь именно они идеально подходят, чтобы прокладывать большое количество кабелей на станциях метро, в подземных переходах, в технических помещениях, в котельных и насосных помещениях, на складах и ангарах, на стадионах и в других объектах.


Самые популярные металлические кабель-каналы всегда есть в наличии на нашем большом складе в Подмосковье, чтобы оперативно отгружать продукцию покупателям.



Кабель-каналы LKM — это безопасный, эстетичный и надёжный вариант для монтажа на улице и в общественных местах. Они помогают выполнить монтаж быстро и аккуратно и избавляют от дополнительных работ по заземлению и окраске коробов.

У вас остались вопросы? Задайте их нам!

E-mail *
Сообщение *
Нажимая на кнопку, я подтверждаю своё согласие на «Политику в отношении обработки персональных данных»
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь с условием использования cookie.