Как выбрать напольные лючки: 5 шагов

26 августа 2022

8 мин

Системы внутрипольных каналов ОБО Беттерманн применяются в помещениях, где технически удобнее прокладывать кабели в полу, а не за фальшпотолком или вдоль стен. Напольные лючки упрощают подключение рабочих мест: компьютеров, принтеров, оргтехники, а также серверов, кассовых аппаратов, холодильников, витрин, рекламных стоек, тренажеров и другого оборудования.


Такие системы закладывают в проекты:


  • административных зданий;

  • офисов, бизнес-центров, банков;

  • IT-компаний;

  • ЦОД, дата-центров;

  • магазинов, торгово-развлекательных центров;

  • аэропортов, вокзалов;

  • учебно-образовательных заведений;

  • лабораторий, медицинских учреждений;

  • производственных помещений, цехов заводов;

  • развлекательных помещений;

  • музеев, объектов культуры;

  • выставочных комплексов;

  • гостиничных комплексов;

  • стадионов, спортивных объектов;

  • автосалонов, паркингов, гаражей, депо, ангаров.

Рассказываем, как подобрать и скомплектовать напольные лючки для систем внутрипольных каналов на примере смоделированного проекта офиса IT-компании.


Проект


В моделируемой ситуации мы предполагаем, что часть проекта офиса IT-компании уже выполнена, разработана экспликация полов, определены состав стяжки и типы напольных покрытий.


Для того, чтобы определить подходящие системы кабельных каналов и лючки, рассмотрим проект подробнее.


Холл и ресепшн


В проект заложена стяжка толщиной 50 мм по слою звукоизоляции толщиной 30 мм, а также напольное покрытие — износоустойчивый керамогранит толщиной 10 мм. Таким образом, суммарно высота всего пола 50 + 30 + 10 = 90 мм. На самом деле, высота будет чуть больше 90 мм, так как обычно полы неровные и надо ещё учесть около 1-2 мм на толщину плиточного клея.


Холл — помещение с повышенной нагрузкой на пол. Поэтому мы советуем применить систему кабельных каналов для скрытой установки в стяжке EÜK, разработанную специально для помещений с высокими нагрузками. Нагрузочная способность системы каналов EÜK соответствует требованиям стандарта DIN EN 50085-2-2 (ГОСТ Р МЭК 61084-2-2-2007). Кабельные каналы EÜK можно устанавливать во все виды стяжки.


Отметим, что сочетание кабельных каналов с теплым полом обеспечит повышенный комфорт в помещении. Температуру воздуха можно будет поддерживать на уровне головы от 18 до 20 °С, а на уровне ног около 22 °С. Это позволит сэкономить до 20% энергоресурсов при эксплуатации помещения. Кроме того не потребуются радиаторы, поэтому у проектировщика, архитектора и дизайнера интерьера возникают возможности для новых планировочных решений. Это идеальное решение для офисов с открытым пространством и окнами «в пол».


Кабельные каналы EÜK

При проектировании системы кабельных каналов для скрытой установки в стяжке EÜK необходимо учитывать следующие нюансы:


  • Если это первый этаж, то для сохранения комфортной температуры в нашем помещении, необходимо проложить слой теплоизоляции по полу. Вопрос: какой вид изоляции будет использован и какой толщины. Это нужно учесть при проектировании “пирога” пола.

  • Если необходимо обеспечить шумоизоляцию помещения, то добавляем слой звукоизоляции. Вопрос: какой вид материала будет использован и какой толщины.

  • Вопрос: какой толщины будет стяжка. Для этого рекомендуется ориентироваться на Свод правил СП 29.13330.2011 пункт 4.3. и пункт 5.2. Из опыта: чаще всего в офисах нагрузка на пол “Умеренная” (согласно пункту 4.3. Свода правил), поэтому остаётся узнать, из какого материала будет стяжка, а минимальная толщина стяжки указана в таблице в пункте 5.2. Свода правил. Если бетон цементный или мозаичный, то толщина минимум 25 мм. Если цементно-песчаный раствор, то толщина 30 мм.

  • Согласно Своду правил СП 29.13330.2011 пункт 5.2.: «При размещении трубопроводов в бетонных покрытиях с укладкой их непосредственно по бетонному основанию (без промежуточной стяжки для укрытия трубопроводов) толщина покрытия пола должна быть не менее диаметра трубопровода плюс 45 мм». Таким образом, толщина стяжки должна быть не менее 45 мм над поверхностью кабель-канала или труб (кабель-канал EUK представляет собой стальную трубу прямоугольной формы с перегородками внутри).

  • Для расчета суммы сечений проводов используйте пункт 2.1.61 седьмого издания ПУЭ: «сумма сечений проводов и кабелей по наружным диаметрам не должна превышать 35% сечения короба в свету».

  • Для защиты от электромагнитных наводок должно быть обеспечено расстояние между силовыми кабельными трассами и экранированными кабелями (витая пара): при мощности питающей системы от 3 до 6 кВт – 0,6 м; при мощности питающей системы более 6 кВт – 1 м. Таким образом, если необходимо разделить силовые и компьютерные кабели, то в проекте надо прорисовать 2 параллельные трассы кабель-каналов с требуемым расстоянием между ними: в одном кабель-канале прокладываем компьютерные кабели, а в другом кабель-канале – силовые кабели.

  • Для обеспечения электрической связи между двумя каналами используют соединительные накладки каналов. Это гарантирует защиту от удара током (DIN VDE 0100 – 410) и соблюдение электромагнитной совместимости (EN 50310, EN 50137, EN 50174 – 2).

  • Для установки лючков с розетками применяются монтажные основания типа UGD, выдерживающие нагрузку 15000 Н (более 1500 кг). В ассортименте ОБО Беттерманн эти монтажные основания есть нескольких видов – с возможностью регулировки на разную высоту пола, поэтому надо понимать всю толщину пола, с учетом всех слоёв и возможной неровности “чернового” пола, и выбирать наиболее подходящее по высоте монтажное основание.

  • Чтобы во время заливки стяжки жидкий цементный раствор не попал внутрь монтажного основания, все щели необходимо предварительно закрыть клейкой герметизирующей армирующей лентой (есть в ассортименте ОБО Беттерманн, артикул 7400558). Из опыта: на 10 монтажных оснований достаточно 1 мотка ленты длиной 50 м.

  • Если на пол будет воздействовать очень большая нагрузка, то рекомендуется использовать специальные аксессуары и кассетные рамки усиленной конструкции, которые выдерживают до 2039 кг. Такие решения нужны, если по полу не только люди будут ходить, но может и погрузочно-разгрузочная техника проехать.

  • Если на пол будет воздействовать небольшая нагрузка, то перед заливкой стяжки вокруг монтажного основания рекомендуется проложить демпферную ленту (такую же ленту монтажники укладывают вокруг всех стен и несущих колонн в помещении). Если нагрузка на пол будет большая, то демпферную ленту не рекомендуется укладывать, чтобы стяжка плотнее облегала монтажное основание.

  • Для предотвращения распространения огня и дыма свободное пространство внутри кабель-каналов необходимо заделать противопожарными материалами.

  • Необходимо уточнить у заказчика, какая будет уборка пола – влажная или сухая. При сухой уборке можно использовать любой лючок, а если будет влажная уборка пола, нужно защитить розетки от короткого замыкания. Для влажной уборки пола согласно ГОСТ Р МЭК 61084-2-2-2007 пункт 13.101 «Защита от проникновения воды» есть требование (цитата): «Степень защиты от проникновения воды должна быть не менее IPX4». Поэтому для влажной уборки компания OBO Bettermann рекомендует следующие серии лючков: кассетные рамки с тубусом RKF или с глухой ревизионной крышкой – у них степень защиты от пыли и воды IP65, лючки UDHOME с тубусом – у них степень защиты IP65, лючки GRAF9 с металлической крышкой – у них степень защиты IP65, лючки GES R2 с металлической крышкой – у них самая высока степень защиты от пыли и воды IP66.


Подробнее по поводу сухой и влажной уборки пола отличия прописаны в ГОСТ Р МЭК 61084-2-2-2007 «Системы кабельных и специальных кабельных коробов для электрических установок».


Часть 2-2, пункт 3.108, Сухая уборка пола (dry-treatment of floor):

Процесс очистки и/или ухода за полом, при котором пол обрабатывается без применения жидкостей или с применением незначительного количества жидкости.


Требуемые реагенты наносятся и распределяются в количествах, не приводящих к образованию луж и промоканию покрытия пола.


Примечание - Примерами сухой уборки являются подметание шваброй, чистка щеткой, уборка с применением щетки для чистки ковров или пылесоса, чистка сухим чистящим порошком, обработка сухим шампунем, влажная чистка ковров шампунем, обработка чистящей присыпкой (твердым измельченным носителем, на который нанесен жидкий химический чистящий реагент, например пропитанные опилки) или пропитанной чистящим реагентом влажной тканью.


Пункт 3.109. Влажная уборка пола (wet-treatment of floor):


Процесс очистки и/или ухода за полом, при котором пол обрабатывается такими жидкими реагентами, применение которых не исключает кратковременного образования луж и промокания покрытия пола.



Монтажные коробки необходимо устанавливать на расстоянии не менее 2 м от разделительных перегородок. При меньшем расстоянии до стены, возможно снижение показателей шумоизоляции, поэтому лучше добавить звукоизолирующую перегородку в сам кабельный канал.


Важно в процессе проектирования согласовывать конструкцию пола (высоту стяжки, изоляционный слой, уплотнение и т.д.) с архитектурой помещения. Высоту стяжки определять в том числе с учетом минимальной глубины монтажа электроустановочных изделий в лючках.


Номинальная толщина стяжки зависит от слоя изоляции, нагрузки и материала стяжки. Более подробные характеристики приведены в стандарте DIN 18560.


Опенспейс и конференц-зал


В опенспейсе и конференц-зале по 100-миллиметровой «плавающей» стяжке со звукоизолирующим слоем будет уложен ковролин. Толщина пола учитывает толщину изоляции.


Здесь мы советуем заложить в проект кабельные каналы для установки вровень со стяжкой OKA-W. У них съемные крышки, поэтому система отлично подойдет для офиса, в котором рабочие места часто меняют свое расположение.


Кабельные каналы OKA-W

Особенности системы OKA-W, которые важны для проектирования:


  • Крышки кабельных каналов открываются по всей длине даже после завершения монтажа напольного покрытия. Это позволяет вносить изменения в СКС (структурированная кабельная система).

  • Крышки есть глухие (сплошные), а есть с отверстиями для монтажа лючков с розетками. Лючки можно монтировать в крышку кабель-канала, но тогда лючок с розетками уменьшит полезную площадь сечения внутри кабель-канала, поэтому в проектах для установки лючков часто используют специальные монтажные основания, которые ставятся рядом с кабель-каналом как ответвление.

  • Система подходит для прокладки большого количества кабеля. Максимальная ширина крышки – 600 мм, высота пола – от 40 до 240 мм. С помощью защелкивающихся разделительных перегородок кабель-канал можно разделить на три секции. Таким образом силовой кабель и линии передачи будут отделены друг от друга. Принцип прокладки кабель-каналов можно найти в каталоге “Системы прокладки кабеля под полом” или в видеоинструкции.

  • Для расчета суммы сечений проводов используйте пункт 2.1.61 седьмого издания ПУЭ: «сумма сечений проводов и кабелей по наружным диаметрам не должна превышать 40% сечения короба в свету».

  • Система OKA выдерживает большие нагрузки. Это обеспечивается толщиной стальной крышки каналов 4 мм. Каналы шириной до 300 мм поставляются с тремя опорами-уплотнителями крышки, чтобы обеспечить максимальное прилегание. А крышки шириной 400 мм и более – дополнительно оснащены регулируемыми опорами. Это предотвращает прогиб крышки.

  • Для создания стабильного соединения между каналом и стяжкой не должно быть никакого разделительного слоя.

  • Помимо стандартного уплотнения крышки возможна установка дополнительного уплотнителя из пористой резины OKAFD. Благодаря этому при влажной уборке пола вода не проникает внутрь системы кабель-каналов.

  • Систему каналов OKA необходимо подключить к системе уравнивания потенциалов. Согласно стандарту DIN EN 50174-2 (VDE 0800-174-2) все металлические элементы системы необходимо соединить с заземляющим контуром для защиты от поражения электрическим током.

Если кабельный канал проходит под противопожарными стенами, то необходимо обеспечить его герметичность в этом месте. Следует добавить в проектную документацию пеноблоки PYROPLUG®, заменив ими крышки канала с обеих сторон стены. Для уплотнения зазоров используйте огнестойкую шпатлевку PYROPLUG® Screed (тип FBA-SP).

В качестве дополнительной шумоизоляции рекомендуем применить минеральную вату или полиэфирное волокно длиной не менее 30 см.


Серверная

В серверной предусмотрены системные полы из специальных антистатических плит.


Системный пол с лючком GES

Для снижения риска возгорания и распространения огня под полом, мы рекомендуем использовать в проектах огнестойкие кабельные каналы PYROLINE® Rapid.


Также мы рекомендуем под системным фальшполом кабели прокладывать в стальных кабель-каналах или лотках.


Остается выбрать, какие лючки и какие комплектующие к ним внести в проектную документацию.


В этом вам помогут материалы:

Подбор лючка на примере


Детально рассмотрим подбор лючка в конференц-зал нашего проекта офиса.


Шаг 1


В конференц-зале запланирована плавающая стяжка со звукоизоляцией, система подпольных кабель-каналов OKA-W и ковролин. В помещении будет сухой способ уборки полов, поэтому выбираем лючок из серии GES.


Шаг 2


На пол в конференц-зале высокие нагрузки воздействовать не будут, поэтому можно использовать как стальные, так и пластиковые лючки. Металлические напольные лючки из нержавеющей стали смотрятся более эстетично, поэтому выбираем их.


Шаг 3


Форма напольного люка в соответствии с дизайн-проектом будет прямоугольная.


В лючке необходимо разместить: 4 электрические силовые розетки на 220 Вольт, 4 разъема RJ-45 и 4 телекоммуникационных гнезда для аудио-видеосистемы, а также оставить резерв на будущее. Исходя из этих потребностей выбираем нужный размер — лючок GES9M-2 с ручкой под 12 модулей.


Ковролин вклеивается в крышку лючка в специально предназначенную для этого выемку таким образом, чтобы верхняя поверхность ковролина была вровень с рамкой лючка.

Лючок GES9M-2

Шаг 4


Наполнение лючка выбираем из системы Modul 45.


Определить состав можно с помощью альбома технических решений, где приведены наименования и артикулы элементов монтажного комплекта. Или обратиться к брошюре Системы прокладки кабеля под полом.


Можно использовать конфигуратор лючков с основного сайта компании ОБО Беттерманн (для доступа к нему выберите на сайте регион «Германия»). В конфигураторе легко сформировать не только спецификацию ЭУИ, но и максимально быстро подобрать сам лючок, а также монтажный комплект к нему. На выходе, помимо списка номенклатуры, конфигуратор позволяет экспортировать графическое изображение лючка со всей начинкой.


Например, так выглядит вариант для нашего проекта. Как видите, внутри лючок скомплектован силовыми электрическими розетками, компьютерными розетками, мультимедиа и 2 заглушки LP 45 (артикул 7407584) в качестве резервных мест (в будущем вместо них можно установить какие-либо розетки).


Система Modul 45 в лючке

Шаг 5


В нашем случае в конференц-зале высота полов будет около 100 мм, поэтому для монтажа лючков закладываем в проект монтажные основания тип UZD350-3 (артикул 7410034), которые предназначены для монтажа в полы толщиной от 70 до 125 мм.


Также для этих монтажных оснований надо заказать крышки с уже готовыми отверстиям, в которые будут установлены выбранные нами напольные лючки тип GES9. В нашем случае потребуется крышка тип DUG 350-3 9 (артикул 7400513).


Для прокладки большого количества кабелей (силовых, компьютерных и мультимедиа) под слоем стяжки от одного монтажного основания с лючком к другому монтажному основанию с лючком (и так далее) будем использовать профессиональные стальные кабель-каналы шириной 350 мм и толщиной 48 мм трехсекционные с 2 перегородками внутри тип S3 35048 (7400344).


Монтажные основания, крышки к ним и кабель-каналы входят в состав системы подпольной прокладки кабелей EUK.


Заключение


Таким образом, в проекте были использованы:



Специалисты ОБО Беттерманн готовы подключиться к вашему проекту на любом этапе. Оставьте заявку в Инженерном центре ОБО.


Для глубокого погружения в продукцию компании наши эксперты проводят обучающие вебинары в ОБО Академии. Ссылка на ближайший, который посвящен энергоснабжению офисных пространств: https://events.webinar.ru/obobettermann/11358793.


В следующей статье нашего блога мы более подробно рассмотрим важные детали при проектировании СКС и напольных лючков, уделим внимание особенностям монтажа.

У вас остались вопросы? Задайте их нам!

E-mail *
Сообщение *
Нажимая на кнопку, я подтверждаю своё согласие на «Политику в отношении обработки персональных данных»
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь с условием использования cookie.