Кабельные лотки LKS: как сэкономить при монтаже и проектировании кабельных трасс

25 ноября 2022

4 мин

Рынок металлических кабеленесущих систем предлагает множество легких лотков для коммерческого строительства, и разумным кажется выбрать лотки с минимальной ценой. Нет смысла переплачивать за сугубо утилитарное изделие — лотки не выполняют дополнительных функций и не выступают элементом дизайна интерьера. Однако такая экономия может обернуться рисками для проектировщиков, монтажников и заказчиков строительства. В статье мы расскажем, как снизить расходы другим способом — получать больше за среднерыночную цену: сокращать сроки монтажа, заслуживать доверие заказчиков и новые заказы в будущем.

Какие выгоды получают монтажники и проектировщики при выборе системы LKS


Ключевое преимущество системы LKS — запас прочности и надежности. Мы в OBO не признаем упрощений и удешевлений ради низкой цены.


Технические решения в LKS направлены на улучшение характеристик трассы:

  • Устойчивость лотков к механическим повреждениям. Увеличенная высота борта (60 мм против 50 мм у конкурентов) повышает жесткость кабельной трассы.
  • Можно проложить больше кабеля в одном лотке. Высокий борт увеличивает полезное сечение лотка, способствует увеличению несущей способности конструкции.
  • Стабильное соединение лотков. Лотки соединяются встык с помощью накладных соединительных пластин.
  • Безопасность для кабеля и рук монтажника. Высокоточная обработка кромок лотка обеспечивает отсутствие заусенцев и острых краев у изделия.

Что это означает для монтажников? Скорость и надежность монтажа кабеленесущей системы. Исключен риск повреждения кабеля, вынужденного демонтажа, рекламаций и штрафов за простой оборудования.


Что это означает для проектировщиков? Укрепление репутации среди заказчиков. LKS — доступное решение с конкурентной ценой, которое снижает риск задержек при сдаче объекта в эксплуатацию и обеспечивает в дальнейшем бесперебойную работу всех инженерных систем (вентиляции, дымоудаления, эвакуации и освещения, охранной и пожарной сигнализации).

Доступное решение для электроснабжения коммерческих объектов


Выбирая систему LKS, монтажник получает по рыночной цене изделие, в которое вложены многолетний опыт и высокие требования к надежности и качеству ОБО Беттерманн.


Серия LKS подтвердила свою надёжность на разнообразных крупных проектах:

  • Грозненский международный университет;
  • Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге;
  • Завод производства гофрированной тары «Архбум» в г. Ульяновск;
  • Харьягинское нефтяное месторождение;
  • ЖК «Миниполис Серебрица» в Московской области.

В то же время система LKS не удорожает решение типичных задач массового строительства. Она отлично подходит для организации электроснабжения офисных и торговых центров, жилых комплексов и гаражей.

Система для прокладки кабельной трассы любой сложности


Мы в ОБО Беттерманн создали серию LKS, куда входят все необходимые компоненты — лотки, монтажные элементы, кронштейны, опорные стойки и метизы. Наша основная задача — предоставить монтажнику полностью готовое решение и предупредить ситуацию, когда надежность всей трассы будет зависеть от неизвестных комплектующих.

Виды лотков LKS: для удобства монтажа или максимальной защиты кабеля


Все лотки серии LKS изготовлены из стали толщиной от 0,7 до 0,9 мм в зависимости от ширины изделия. Высота боковой стенки составляет 60 мм — это на 20% больше стандартного для нашего рынка значения. В результате удается проложить больше провода, увеличить пассивную вентиляцию кабельной трассы и сделать работу монтажника более удобной.


Мы выпускаем лотки в двух вариантах: перфорированные и неперфорированные.


Перфорированные лотки LKS обеспечивают естественную вентиляцию кабельной трассы и позволяют удобно закреплять кабель и провод. Объемная перфорация создает дополнительные ребра жесткости, увеличивающие его несущую способность.


Перфорация направлена наружу, поэтому кромки не повреждают кабель при протаскивании внутри лотка. Еще один плюс — в том, что рукам монтажника не грозят порезы и царапины.


кабельный лоток - объемная перфорация, высота борта 60 мм.

Лоток LKS с объемной перфорацией. Объемная перфорация повышает жесткость изделия.


Неперфорированные лотки LKS — это модификация для ситуаций, когда требуется максимально защитить кабель от пыли, конденсата, случайного повреждения и касания.


кабельный лоток — корпус без перфорации, высота борта 60 мм.

Лоток LKS без перфорации. Закрытая конструкция минимизирует возможность воздействия внешних факторов на кабельную трассу.

Стабильное соединение лотков


Обычно лотки соединяют внахлест, по принципу «папа-мама». Участок их взаимного перекрытия не слишком надежен, поскольку сформирован лишь тонкими бортами самих лотков и ничем более не усилен.


Мы предлагаем более надежное решение — фиксацию лотков встык с помощью накладных соединительных пластин RLVK.


Соединительная пластина RLVK — накладная, с метизами в комплекте, толщина 2 мм.

Соединительная пластина RLVK 60 FS RU. Позволяет легко перейти с лотка неизвестного качества на лоток от LKS, не демонтируя всю трассу. Поставляется с метизами, имеет специальную форму перфорации.


Соединительные пластины выполнены из металла толщиной 2 мм, при этом их длина — 10 см. При монтаже соединительные пластины устанавливаются внутри отбортовки лотков, а их перфорация рассчитана таким образом, чтобы исключить образование промежутков или подрезку лотков.


Крепеж, чтобы зафиксировать детали, идет в комплекте. Для каждой пластины RLVK поставляются 4 крепежных комплекта, болты в которых имеют квадратный подголовник, что существенно упрощает монтаж метизов. Комбинированные гайки, которые идут в комплекте, удобны тем, что не требуют подкладных или гроверных шайб.

Опорные элементы с высокими нагрузочными характеристиками


Наши специалисты рекомендуют кронштейны MWA FS RU для размещения лотков на стене или опорных стойках. Каждый из них выдерживает до 120 кг нагрузки и может гарантировать надежность конструкции.


Кронштейн одинаково надежно держится на стойке или на стене. Выполнен из металла толщиной 1,5 мм. Широта ассортиментного ряда — от 100 до 600 мм.


Кронштейн MWA 12 FS RU для крепления на стену или стойку.

Кронштейн MWA 12 FS RU. Позволяет быстро создать точку опоры для кабельной трассы.


Если у вас уже есть опорные кронштейны производства ОБО Беттерманн — их тоже можно использовать: все наши системы совместимы и взаимозаменяемы.

Формирование конфигурации кабельной трассы


В любом помещении возможны повороты, углы, восходящие и нисходящие отрезки трассы. Чтобы обеспечить формирование различных конфигураций, в группу LKS включены Т- и X-образные секции, повороты на 90 и 45 градусов, заглушки, шарнирные соединители. Все аксессуары поставляются в комплекте с метизами.


Кроме того, для всех компонентов группы LKS предусмотрены крышки и заглушки, которые придают всей конструкции кабельной трассы законченный вид и обеспечивают безопасность провода внутри нее.


Компоненты кабельной трассы: секции, соединители, переходники, концевики и крышки для трассы с высотой борта 60 мм.

Фасонные элементы группы LKS. Секции: угловая 90°, угловая 45°, Т-образная, Х-образная; соединители: угловой, шарнирный, продольный, а также переходники, концевики и крышки ко всем изделиям.


Чтобы за несколько минут подобрать кабельные лотки и аксессуары к ним для конкретной задачи, используйте калькулятор расчета кабельных трасс для коммерческой недвижимости. Он рассчитывает материалы для необходимого количества участков кабельной трассы и формирует готовые спецификации оборудования.

Бонусы для постоянных клиентов ОБО Беттерманн



Для всех наших клиентов действует специальная система мотивации — программа OBO POINTS 2.0, в рамках которой начисляются бонусы. Монтажникам возвращаем бонусами 2% от суммы чека, проектировщикам — до 0,15% от суммы проектной спецификации.


Больше того, среди инженеров-проектировщиков мы разыгрываем туристическую поездку на Кавказ. Победителя назовем 1 марта 2023 года, заявки на участие принимаем до 16 февраля.


Таким образом, кабеленесущие системы LKS отличаются повышенной надежностью при рыночном уровне цены. Продукция доступна в большинстве регионов страны, предлагаем вам опробовать их на вашем следующем проекте. 


Если у вас остались вопросы, задайте их нашим специалистам. Мы поможем правильно подобрать все необходимое для вашего проекта.

У вас остались вопросы? Задайте их нам!

E-mail *
Сообщение *
Нажимая на кнопку, я подтверждаю своё согласие на «Политику в отношении обработки персональных данных»
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь с условием использования cookie.